注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰

乐观者看到条条都是康庄大道,悲观者看到条条都是此路不通。得之我幸,失之我命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

活泼开朗、乐观向上、兴趣广泛、适应力强、平易近人,为人诚实谦虚,勤奋好学、脚踏实地、认真负责、坚毅不拔、吃苦耐劳、勇于迎接新挑战。在微者面前不傲,在高者面前不卑。

网易考拉推荐

钓鱼岛自古以来就属于中国!  

2012-09-20 06:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《使琉球录》中有关钓鱼岛的论述

《使琉球录》中有关钓鱼岛的论述

《中山传信录》中的一页

《中山传信录》中的一页

《筹海图编》中的一页

《筹海图编》中的一页
  东方网记者方翔9月18日报道:据今天出版的《人民日报》报道,为配合国家外交大局,充分履行国家图书馆职能,国家图书馆从馆藏中精选数十种钓鱼岛及其附属岛屿(简称钓鱼岛)相关古籍善本、舆图、报刊等资料,举行了“馆藏钓鱼岛有关文献情况介绍会”。
 
钓鱼岛自古以来就属于中国! - 雄鹰 - 雄鹰
  现场展陈了《使琉球录》、《中山传信录》、《琉球入学闻见录》等反映中国最早发现、命名并利用钓鱼岛的文献,以及《筹海图编》、《武备志》、《重修台湾府志》等反映中国对钓鱼岛进行了长期管辖的文献,国家图书馆古籍善本研究专家对部分文献进行了现场说明。同时展出的还有馆藏向达先生校注的《两种海道针经》,日本著名学者井上清著的《钓鱼岛:历史与主权》、《关于钓鱼岛等岛屿的历史和归属问题》的著作,以及人民日报刊登的我国外交部有关钓鱼岛声明等资料。为了让广大网友更好地了解这些历史文献,东方网记者节选了其中一些代表性的文献进行介绍:
  《使琉球录》:现存最早记载中国与琉球海上疆界的官方文献
  《使琉球录》的作品陈侃是明嘉靖13年(也就是公元1534年)出使琉球册封的正使,副使为高澄。陈侃回国后著书《使琉球录》,是现存最早记载中国与琉球海上疆界的中国官方文献。
  书中明确记载:“过钓鱼屿,过黄毛屿,过赤屿,目不暇接……见古米山,乃属琉球者。夷人鼓舞于舟,喜达于家。”这证明当时钓鱼岛在中国版图之内。
  《中山传信录》:钓鱼岛在中国的海上防区之内
  1719年赴琉球的清朝康熙册封使徐葆光所著《中山传信录》更加清楚地指出了他赴琉球的海上航路:
  从福建出发,经花瓶、彭佳、钓鱼各岛北侧,自赤尾屿达姑米山(久米岛)。书中还援引了琉球权威学者的观点:琉球的姑米山乃“琉球西南界上之镇山”,即镇守琉球边关之山。上述历史记载充分证明,中国明清两朝政府一直视钓鱼岛为中国领土,并将其列入中国的海上防区之内。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017